Фовизм Анри Матисса

Анри Матисс положил начало новому направлению живописи, все его работы являются неотъемлемой частью фовизма. Сам он говорил об этом течении так: "... это смелость найти чистоту средств".

Самый известный факт: выступление в Осеннем Салоне 1905 года. Где художник представил свои работы с Вламинком, Дереном и Марке. Их картины произвели скандальный эффект, а самих художников критик Л. Воксель назвал «дикими». Это слово и дало название новому художественному направлению, известному впоследствии как «фовизм», с гордостью принятого художниками и их поклонниками. Такими, например, как Лео Стайн и его сестра, Гертруда, бывшая знаменитой писательницей знаменитая писательница. Именно они стали обладателями нашумевшей картины Матисса «Женщина в шляпе». Полотно «Роскошь, покой и наслаждение» приобрел Поль Синьяк. Позже брат и сестра Стайны знакомят Матисса с Пикассо, бывшим в то время еще совсем юным. Матисс при их поддержке знакомится с кругом влиятельных критиков. И наконец состоялось его знакомство с Сергеем Щукиным, русским коллекционером. Это знакомство и помогло Матиссу в итоге улучшить материальное положение. Матисс переезжает в новый дом в Исси-де-Мулино и отправляется в несколько больших путешествий. Посещает Северную Африку, Испанию, Германию и Россию.

В это же время Матисс открывает для себя скульптуру народов Африки, начинает ее коллекционировать, интересуется классической японской ксилографией и арабским декоративным искусством.

Смотрите также:

Последние записи



Сайт месяца! ИП Смыслов Дмитрий Николаевич - узи брюшной полости цена москва узи брюшной полости в москве. Полная информация