Судьба наследия Ван Гога

Сам Ван Гог не стремился к прижизненной славе, он хотел одного: чтобы его работы окупались. Художественные ценности не измерить в денежных знаках. Но цифры стоновятся показателем того, что Ван Гогом одержана победа в все же одержал победу в обществе, не желавшем даже возместить его расходы на холсты и краски.

В первое же десятилетие после смерти художника в голландских городах (Амстердам, Роттердам, Гаага), прошли выставки его произведений. Но успех нарастает медленно и слава приходит к Ван Гогу только в двадцатом столетии.

В настоящее время почти все наследия художника собранно в Голландии (музей Крёллер-Мюллер в Оттерло и музей Ван Гога в Амстердаме). Остальные работы рассеяны по музеям и частным коллекциям мира.

Голландскими исследователями, особенно Якобом Барт Де ла Файлем, проделан огромный труд в учете и каталогизации всех произведений художника.

При жизни художника, ему посвятили всего одну статью. Молодой критик Альбер Орье в «Меркюр де Франс» представил Ван Гога как символиста.

В настоящее время о литературе, посвященной художнику можно сказать как об огромной, практически необозримой и очень разнохарактерной. Разнообразны точки зрения, оценки, подходы, концепции. Это свидетельство того, что образ художника и сегодня не стабилизировался в сознании современных людей. Он все еще тревожит, возбуждает вопросы, стимулирует поиски.

Смотрите также:

Последние записи



Серологический анализ крови серологический серологическое обследование - Общество с ограниченной ответственностью "Клиника Современной Медицины". Полная информация