Поздний период творчества

Время, когда Ван Гог жил на юге Франции, самый плодотворный для его творчества. Лейтмотивом стало: «жизнь искать в цвете». Тому свидетельства: светлая гамма полотен «Цветущая слива» и «Ветка цветущего миндаля в стакане», переданное по-импрессионистически фрагментарно пространство в видах Роны, написанный в энергичных пастозных движениях кисти пейзаж «Долина Ла Кро». Ван Гог находится в поиске эмоционально сильных сочетаний цветов: желтого и красного, наделяет их особой цветовой выразительностью.

Интерес к технике клуазонизма П. Гогена сочетается с утверждением собственной живописной манеры в полотне «Арльские дамы».

В Сен Реми, на фоне участившихся душевных кризисов, им были созданы самые выдающиеся произведения («Оливовая роща», «Дорога с кипарисами и заездой»).

Ван Гог тонко передавал состояния природы. Гнетущее настроение остается от сумрачных цветовых сочетаний, деформированных деревьев и архитектурных объемов в полотнах «Часовня в Овере», «Вороны в пшеничном поле», «Хижины». В картине «Пейзаж в Овере после дождя», напротив, свежо и лирично переданы мягкий солнечный свет и прозрачный воздух, ощущение простора вспаханного поля. В портрете «Доктор Гаше» образ человека, полон гармонии и доброты.

Для многих художественных начинаний 20 века характерно повышенное эмоциональное восприятие мира. Среди мастеров постимпрессионизма Ван Гогу принадлежит особое место.

Смотрите также:

Последние записи