Кухня древней Франции
Кухня Франции не зря считается одной из самых лучших, ведь еще в древние времена кулинарные особенности кухни этой страны, считались большим искусством. В те далекие времена появлялись блюда, которые до сих пор готовят люди, как у себя дома, так и рецепты, которые можно встретить в дорогих и фешенебельных ресторанах многих городов мира. Рассвет кулинарного искусства французских поваров приходится на начало XVI века. Правители Франции всегда любили поесть вкусно, и изыскано, а меню их обеденных столов пестрели множеством экзотических и оригинальных блюд. Например, на обед чаще всего подавались блюда из журавлей, аистов или павлинов, притом, что перепела и утки были в каждодневном меню французских монархов. На каждого участника трапезы, подавалось несколько десятков блюд, видимо поэтому, вся королевская семья, на протяжении многих веков страдала ожирением. Любители много и вкусно поесть были не только среди высокопоставленных персон, на тот момент чревоугодие было национальной идеей. Прародителем французской кулинарии можно по праву считать Франсиса Пьера де Ля Варена – придворного повара, который, начиная с XVI века, стал подавать мясные блюда с подливами и соусами, убрав из рациона специи.
Соусы придавали пище нежнейший вкус и открывали уже банальные блюда с другой стороны. Также Франсис Пьер впервые начал сочетать жирные блюда с овощными салатами, таким образом, он пытался привить монархам любовь к вкусной и здоровой пище и развить у них культуру правильного питания. В дальнейшем повар издал множество книг и пособий о кулинарии.
Смотрите также: