Французская кухня XIX века

Одним из самых ярких моментов в истории развития французской кухни стал XIX век. Мода на французскую кухню распространилась на всю Европу, считалось правилом хорошего тона иметь среди своих поваров, представителя Франции. Множество монархов предпочитали пищу и традиции французских поваров, которые вносили в трапезу пышность, роскошь и многообразие блюд, что со временем повлияло на все монаршие двора Европы. С тех времен и до наших дней, практически не поменялась основа рецептов приготовления котлет, омлета, антрекотов и эскалопов, майонеза, фрикаделек и еще много различных блюд кулинарии того времени.

Интересная история появления майонеза. Во время войны, англичане осадили город Майон и решили сморить всех его жителей голодом, через некоторое время, в запасах горожан оставались только яйца, которые несли куры и оливковое масло. Яичницы и омлеты всем уже порядком недоели, и гарнизонные повара со скуки решили придумать какое-нибудь новое блюдо. Растирая желтки яиц с солью и медленно добавляя оливковое масло, сдобрив все это лимонным соком, они и получили, известный сегодня во всем мире майонез. Название соус получил по месту первого своего появления – города Майон.

Кризис XIX века также отложил свой отпечаток, в появлении новых продуктов. Недостаток масла один француз решил восполнить, смешав говяжий жир, молоко и вареное вымя. По цвету ему показалось, что масса похожа на жемчуг цвета «маргарита», отсюда и название нового продукта – маргарин.

Сегодня французская кухня – это множество блюд, в которых сохранены древние традиции.

Смотрите также:

Последние записи